2018年05月1日

3年生が選挙学習で模擬投票を体験しました

本校では、一昨年に選挙権が18歳以上に法改正されたことを受け、3年生が選挙学習を行っています。当日はNPO法人 Youth Createの皆さんをお招きして、模擬投票を体験、「あなたと政治」をテーマに『政治』について考えるセミナーを開催しました。
第1部では3名の教諭が立候補者となり、選挙演説を行い、生徒たちは事前の資料と演説内容のもとに投票を行いました。
第2部では、Youth Createの皆さんからクイズなどを取り入れた分かりやすい、政治の見方や18歳の選挙状況など学びました。“選挙はあなたが主役” という言葉が心に残る選挙学習となりました。