2018年12月13日

生徒と教職員が参加して防犯訓練を実施しました

堀越高校では毎年1回、中野警察署の方にご来校いただき、防犯訓練を実施しています。今年は12月13日(木)、ダンス部の生徒と教職員が参加して行われました。

座学では、女性へのいたずらを未然に防ぐために“道を歩くときは、不審者がついてこないか後ろを振り返る習慣を身に付ける”“家に帰り、扉を開ける時は、後ろに誰かいないか注意する”“訪問者があった場合、すぐに扉を開けずにチェーンをつけたまま対応する”など、具体的なお話がありました。実践訓練ではスクールサポーターの方を相手に、さすまたや棒の使い方、簡単に人を倒す方法、2本の指をつかんで自由を奪う方法などを学びました。

最後に中野警察署の方から「暴漢が侵入した場合、先生方は複数で対応するでしょうが、必ず声を出して役割分担を明確にして対峙してください」と注意がありました。