2022年11月11日

集団下校訓練

11月11日、集団下校訓練を実施しました。この訓練は、東日本大震災を教訓に実施している避難訓練です。今回は、学校から自宅までの帰宅ルートと残留組の11チームに分かれて指導が行われました。

事前に学校に登録している帰宅ルートに分かれた10チームは、教室に集合。担当教諭から下校途中にある一時滞在施設や帰宅支援ステーションの説明を受け、ストリートビュー機能を利用して実際の帰宅ルートの映像をチェックしました。また、残留組は体育館に集合。国土交通省の動画を利用して、身の安全を守るための情報収集や行動について学びました。

いつ発生するか分からない大震災ですが、事前に準備できる事(物品・情報・心構え等)をしっかりと準備して、万一の時に備えましょう。