2023年02月28日

2学年 学級新聞発表会

堀越高校では、2学年の総合的な探究の時間に於いて学級新聞の作成を行っています。学年でテーマを決め、各クラスでグループに分かれて新聞を作成します。仲間と課題を共有して、協力し合う姿勢・考える力・発信力・表現力を育成することが目的です。

今年のテーマは『進路の関する情報』。生徒たちは、「専門学校と大学の違い」「AO入試と総合型選抜の違い」「大学生活について」「大学生のEnjoyの仕方」等々、仲間と協力して1学期から取り組み、夏季休暇にはテーマを調べるために行動を起こし、2学期には学級新聞の完成を目指しました。3学期に入ると全てのグループがクラスで発表を行い、クラスのチャンピオンを決定しました。

そして2月28日、2学年の生徒が体育館に集合。各クラスのチャンピオンが拍手に迎えられて入場し壇上に整列。11チームの生徒たちが、新聞の内容・テーマ・工夫した点などを発表しました。発表後は、2学年の生徒全員により投票が行われ、後日、優勝チームが発表されます。