2023年03月18日

2学年の保護者会「進学説明会」

3月18日、2学年の保護者会「進学説明会 ~進路決定に向けて~」を行いました。前日は、学年集会で2学年の生徒に向けて行いましたが、この日は保護者の皆様にご来校いただき「進学説明会」を実施しました。

まず、体育館で進路指導部長の和田先生による説明会が行われました。大学・専門学校の状況、大学入試の選抜方法、進路決定までのスケジュールなどの概要説明、“生徒が自分の将来と向き合うことの大切さ”をお話しました。そして、「生徒たちは、4月に入ると担任・進路指導部教諭と進路についての個人面談を行います。保護者の皆様には、春休みの期間を利用して生徒と進路について話をしてください。生徒は、自分がやりたいと思うことが見つかれば、頑張れます。生徒が学びたいこと(就きたい仕事)を探し、気づき、前へ進むことが出来るようにサポートをお願いします」とお話がありました。

その後、各クラスに分かれ学級懇談会が行われました。学級懇談会では来年度の行事計画表が手渡され、進路決定までの大まかなスケジュール説明がありました。4月には進路希望調査、担任・進路指導部と生徒の面談、5月には保護者会、6月には三者面談。進路ガイダンスやオープンキャンパスもあります。焦る必要はありませんが、一つひとつ確実に階段を上り、満足のいく進路を決定しましょう。