2023年05月13日

3年生と2年生の保護者会

5月13日、3年生と2年生の保護者会を行いました。

3年生の保護者会は10時開始、2年生の保護者会は13時開始。各学年ともに体育館で全体保護者会を行い、学年担当教諭の紹介、学年主任の挨拶、進路指導部長の和田先生から進路指導に関するお話がありました。その後、クラスに分かれて学級懇談会を行いました。

3学年主任 佐藤先生挨拶

今年度の目標は、目指す進路の決定と卒業です。この2つの大きな山を乗り越えるために、私たちは生徒を全力でサポートします。生徒たちは3年生に進級後、スイッチが一段上がったように見受けられます。しかし、失敗することもあるでしょう。その時、周囲に助けを求めることは恥ずかしい事ではありません。一人で抱え込まず、保護者の方や教諭陣に相談して欲しいと思います。我々は、生徒の想いをより良い方向へ導いていけるように一人ひとりと向き合って成長できる環境を作ります。保護者の皆様に於いても、学校とワンチームの体制を築いていただき、生徒の可能性を広げるためにご協力をお願い致します。

2学年主任 坂本先生挨拶

学年目標は「和」です。1年を通じて生徒が「和の心」を持ち、誰にとっても居心地の良い学年になってほしいという思いが込められています。学習面では「基礎学力の定着」「“やればできる”自信を養う」「課題等、提出物の期限を守る」という指導方針を掲げています。生徒にアンケートを取った結果、88%の生徒が中学校の時よりも成績が上がったと回答してくれました。生徒は今、多感な時期を迎えています。ご家庭でコミュニケーションに不安がある時は、速やかにご連絡ください。子供たちの健やかな成長には、ご家庭と学校の連携が欠かせません。ご協力、よろしくお願い致します。