2024年03月19日

令和5年度 修了式を実施しました

3月19日(火)、全校生徒が体育館に集合して令和5年度の修了式を行いました。

修了式は校歌斉唱後、掛本学校長から式辞がありました。修了式後は各クラスに戻りロングホームルーム。担任教諭から一人ひとりに成績表が手渡されました。そして、同じクラスで1年間を過ごした仲間との別れを惜しむ時間となりました。

4月には2年生・3年生へと進入して後輩を迎えます。良き先輩として新たな仲間を迎え、より良い学園作りを進めていきましょう。

掛本学校長式辞

4月に入ると新入生が入学してきます。皆さんにお願いです。新入生を温かく迎えて、色々なことを教えてあげてください。言葉だけでなく、行動で示してください。“背中で語る”という言葉がありますが、そんな先輩になってください。

本には“余白”があります。本を開いて文字ばかりでは、読みづらいですよね。余白があって、本は完成しています。人生も同じです。熱中する時間は大切ですが、ゆっくりと過ごす時間も大切です。一見すると無駄に見える余白が人生にゆとりを与えます。無駄と思える時間の中に大切なものがあるものです。明日から春休みです。学校時間の中での余白です。ゆっくりと自分に向き合い、リフレッシュして元気に4月を迎えてください。