2024年04月08日

令和6年度 2年生、3年生の始業式を実施

4月8日(月)、令和6年度 2年生、3年生の始業式を実施しました。

生徒たちは校門で配布されたクラス分け名簿をもとに体育館に整列。始業式の前に掛本学校長から今年度着任された教諭、各学年の主任及び学年担当教諭が紹介されました。

始業式は校歌斉唱後、掛本学校長から式辞がありました。その後、各教室に移動して新しいクラスでの初めてのホームルームが行われました。

■ 掛本学校長 式辞

4月4日に入学式を行いました。明日から新入生が登校してきます。上級生となる皆さんには、新入生のお手本となる学校生活を過ごしてほしいと思います。

本日は始業式です。始業式とは、決意をもって望むものです。今年をどんな年にするのか、強い決意をもってスタートしてください。

『万物発して清浄明潔なれば、此芽は何の草としれるなり』という言葉があります。春は地面から芽が出るときで、まだどんな草かわからない。春は草木が芽吹き、草木の種類が明らかになる清々しい時期ということです。皆さんも、いままさに人生の春です。土の中から芽を出すときです。これからどんな花を咲かせるのか、社会に出てどんな人生を送るのか、しっかりと考えて行動してください。特に3年生は今年、将来を決める大切な時期です。残りの高校生活を楽しむと共に、将来の目標に向かって歩み出してください。2年生は準備期間ではありますが、日々の積み重ねが3年生になって大きな差となることを理解し、充実した日々を過ごしてください。

今日から新しいクラス、新しい担任教諭の基での学校生活が始まります。皆さんが気持ちよく生活するためには、仲間をリスペクトすることが大切です。仲間に敬意を払い、思いやりの気持ちを忘れずに接してください。あなたの周囲の人たちに対しても人としての思いやりをもって接してほしいと思います。ただし、人に合わせ過ぎないように。お互いを認めつつも、あなたの個性を大切にして日々を過ごしましょう。