2024年04月10日

ネットリテラシー講座を行いました

4月10日(水)、1年生を対象としたネットリテラシー講座を行いました。当日は、SNSの専門家をお招きして『SNSの無限の可能性』と『潜んでいる危険』について具体的な事例をあげて分かりやすく教えていただきました。「SNSの情報発信には責任が伴います。すでにSNSを利用している人も多いと思いますが、今一度自分の使い方を見直し、SNSを正しく理解して使いこなすようにしてください。万一被害にあったときには、落ち着いて、証拠を残し、大人に相談しましょう」と指導がありました。

続いて生徒指導部長の山口先生から「堀越高校は、SNSの問題を重要に考えています。特に“いじめ”に関しては厳しく管理・指導しています。SNSの危険性を再認識してください。そして適正に賢く利用して有意義な高校生活を送ってください」とお話がありました。