2024年04月20日

第1学年の保護者会を行いました

20日(土)、第1学年の保護者会を行いました。体育館で行われた全体保護者会では学年主任の佐藤先生が挨拶。続いて教務部長の柿沼先生から朝学習・総合的探究の時間について等の説明や検定試験への挑戦推奨のお話。生徒指導部長の山口先生から生活習慣の確立について、SNSの利用に関する注意事項、そして子供たちが社会を生き抜く力を育むために“お礼と謝罪”を速やかに言葉にできる習慣を身に付けさせましょう、とお話がありました。

最後に事務室より“授業料と保護者負担軽減制度について”のお話がありました。

第二部の学級懇談会は担任教諭の自己紹介、学級目標、指導方針、クラスでの生徒の様子などのお話がありました。

教育的な成果を上げるためには、生徒・家庭・学校の三者の方向性が一致していることがとても大切です。本日の保護者会は、相互の理解と協力を深める有意義な時間となりました。

学年主任 佐藤智裕挨拶

学年目標は『忠実』としました。3年間の高校生活において、1年生の位置づけは基礎作りです。何事も基礎がしっかりしていなければ発展・成長はありません。生徒たちには新たな環境の中で素直な気持ちをもって学校生活に臨んでもらいたい。そして新しい自分を発見して、挑戦をして、自分自身の持つ可能性を伸ばしてほしいと思います。私たちは、そのためのお手伝いをします。生徒・家庭・学校がワンチームとなって一緒に成長していきたいと思います。保護者の皆様に於かれましても学校へのご理解とご協力をお願いいたします。