2024年04月19日

防災訓練を行いました

19日(金)、防災訓練を行いました。堀越高校では入学して間もない1年生が避難経路を認識するために、4月の上旬に防災訓練を行ないます。当日は、9時10分から全校生徒が各クラスに分かれて①学校安否情報について ②避難場所・広域避難場所の確認 ③通学路調査の指導を受けました。9時25分、地震発生を知らせる非常サイレンが鳴り、生徒たちは机の下に避難。(第一次避難)その後、理科室から火災発生の放送があり、1年生はヘルメットを着用して体育館へ避難(第二次避難)を行いました。体育館に集まった1年生には校務・防災危機管理部部長の斎藤先生から「本日の避難訓練は静かに、速やかに、慌てることなく行動することができました。日本は地震が多く、いつ大きな地震に襲われるかわかりません。本日の訓練を忘れることなく、万一の時には命を守る行動をとってください」とお話がありました。