2021年01月08日

令和2年度 第3学期の始業式を行いました

1月8日(金)、令和2年度第3学期の始業式を行いました。久々にクラスメイトと再会した生徒達で教室は笑顔にあふれていました。始業式は新型コロナの感染拡大防止のため校内放送で行いました。生徒たちは各教室で終業式に参加しました。校歌が流れた後、勝又校長から新年の挨拶と講話がありました。
「新年の東京は天気も良く、サッカー部の活躍もあり穏やかな正月を迎えられました。
しかし、首都圏では昨日、緊急事態宣言が出され、学校も予定通り運営ができずに、再び皆さんには不自由な生活を求めざるを得なくなりました。大変残念に思います。ただ、我々がするべきことは今までと同様です。感染対策を徹底する事です。しばらくは我慢の時です。みんなで協力して乗り越えましょう。
私が皆さんに求めることは“コロナに負けるな、一歩でも前に!”という事です。今までと同じように大きな一歩を踏み出すことは難しいかもしれませんが、それでも前を向いて、少しでも歩みを進めることです。決して失望したり、悲観してはいけません。自信を持ってゆっくりと、着実に前へ進みましょう。」とお話がありました。
続いて第99回全国高校サッカー選手権のベスト8に進んだサッカー部に「サッカー部のみなさんは本当によく頑張りました。来年度の明確な目標が見えてきました。今後の活躍に期待いたします。」との言葉がありました。
最後に、サッカー部のキャプテンの日野翔太さんから第99回全国高校サッカー選手権の結果報告と応援への感謝の言葉が述べられ、教室は温かい拍手に包まれました。