2021年04月21日

防災訓練を行いました

21日(水)、防災訓練を行いました。9時25分頃、地震を予知する緊急放送が流れ、生徒たちは、速やかに机の下に避難しました。堀越高校では、4月・9月・11月の年3回、防災訓練を行います。今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のために2年生・3年生は机の下に避難する第一次避難の訓練まで、1年生は校庭へ避難する第二次避難まで行いました。

校務・防災危機管理部部長の岩崎先生のお話
9月に防災訓練を実施する学校が多いと思いますが、本校では新入生が少しでも早く、校内の避難経路を認識するために、4月に防災訓練を実施しています。今日の訓練の様子を見て、1年生は冷静に、無口で、迅速な行動をとっていました。素晴らしかったです。本校の校舎は、大きな地震にも耐える免震構造のため、地震だけであれば校内にいたほうが安全です。しかし火災発生時には、校庭へ避難します。その判断や避難行動を的確にとらえ行動することがとても大切です。生徒全員の命を守るために、一人ひとりが本日の訓練を忘れず、万一のために心の準備をしておきましょう。