2021年04月24日

1学年の保護者会を行いました

24日(土)、1学年の保護者会を行いました。当日は、体育館で第1学年担当教諭陣の紹介、佐藤学年主任挨拶、柿沼教務部長から教科指導目標・定期試験等についての説明、金子生徒指導部長から「心身ともに健全な生徒の育成」などの説明がありました。その後、会場を各教室に移して学級懇談会を行いました。

本校では、生徒の健やかな成長のためには保護者の皆様と教員の相互理解が不可欠と考えています。高校3年間の土台つくりとして大切なこの時期、ホットラインの開設を目的に保護者会を開催しました。

学年主任挨拶

学年目標は「心に熱を」です。異なる環境、様々な思いをもって入学してきた生徒たちは、横一線のスタートラインに立って高校生活を歩みだしました。何かに挑戦し、自分の可能性を広げるチャンスの時です。生徒たちには心に熱を宿して勉強、部活動、生徒会活動、高校生活の様々なことに積極的に取り組んでほしいと考えています。生徒たちには「自信を養う 前進思考」「豊かな人間性」「規則正しい生活態度」を養い、堀越PRAIDEを胸に成長してほしい。そして「なくてはならぬ存在の人」になってほしいと願います。そのために教諭陣は「スチューデント ファースト」で臨みます。保護者の皆様には是非、本校の教育方針にご理解をいただき、子供たちの挑戦する気持ちを応援しいただきますようお願い申し上げます。

学級懇談会の様子

各クラスに分かれて行われた学級懇談会では、担任教員の自己紹介、現在のクラスの様子が伝えられました。また各クラスで設けた「1Team」「考える」「融和」などの学級目標やクラス運営方法等が紹介されました。特に大切な事案として欠席・遅刻をしない、ルールを守る等の基本的な行動と正しい生活習慣の育成に対しては、保護者の皆様にご協力をお願いしました。また、生徒たちが部活動や生徒会へ参加、資格取得等へ挑戦をするように後押しをお願いしました。今回の保護者会は、多少時間が伸びてしまいましたが子供たちに何かあれば、早め早めの対応ができるホットライン作りの第一歩となりました。