2021年07月17日

3学年の進学説明会・就職説明会を行いました

17日(土)、3学年を対象に進学説明会と就職説明会を行いました。

午前中に行われた進学説明会は、保護者の方は体育館、生徒は教室に分かれて行われました。

最初に学年主任の山口先生から「納得の行く進路決定に向けて全力で臨んでください」と挨拶があり、続いて進路指導部の和田先生から2021年度の大学入試状況や入試方法、学校推薦型選抜について等、細かな説明がありました。「なぜ大学に進学するのか。大学で何ができるようになりたいのか。自分の将来と向き合い、学びたい分野を決め、自主的に行動して、悔いのない進路を決めてください」とお話があり、入学前準備の重要性が伝えられました。

大学を目指す生徒にとって、この夏はとても重要な時間です。自分の将来を考え、保護者の方と相談して、しっかりと行動しましょう。進路指導部の教員をはじめ、担任及び学年付きの教員が皆さんをしっかりとサポートしていきます。

午後に行われた就職説明会は、ランチルームを利用して行われました。進路指導部の宮館先生から「最後までくじけない心を持って自分の選んだ会社への就職を勝ち取ってほしい」と話があり、今後の就職活動のスケジュール等の説明がありました。その後、生徒と保護者の方は、別室に用意された求人票、さらに会社案内等の資料を見て回りました。就職を希望する生徒に対しては、担任教諭が一緒に話を聞き、求人票や会社案内を見るなど、常に寄り添っていました。コロナ禍の中、厳しい就職戦線が予想されますが、生徒と保護者、そして教員が一つになって内定を勝ち取るという空気に包まれる就職説明会となりました。