2021年07月20日

第1学期終業式を行いました

20日(火)、第1学期終業式を行いました。当日、1年生は体育館に集合、2年生・3年生は教室で校内放送により終業式に臨みました。

終業式は、校歌(合唱付き)が流れた後、勝又校長から「昨年は新型コロナウイルスの影響で短い夏休みとなりましたが、今年は通常通りに夏休みを迎えることができてホッとしています。しかしながら、第1学期は菅平教室・校外学習・研修旅行が無く、生徒の皆さんには寂しい思いをさせてしまいました。第2学期は文化祭・体育祭を予定しています。例年通りとはいきませんが、コロナ禍の中でできる最高の文化祭・体育祭を目指しています。皆さんの明るく、はつらつとした姿を見られることを願っています。今夏は、オリンピック・パラリンピックが開催されます。選手の全力の姿を見て、感動を受け止めて、感性を磨いてください。自宅で家族とテレビ画面を通して観覧してください。9月1日、皆さんの元気な姿に会えることを楽しみにしています」を式辞がありました。

終業式の後、生徒会から今夏、全国大会を目指して大会の臨む水泳部・ボウリング同好会・硬式野球部が紹介され、生徒全員での応援を呼びかけました。

その後、1年生は体育館で学年集会。学年主任の佐藤先生から「皆さんは、コロナ禍の中、前向きに学園生活を過ごしてくれました。第2学期以降もこれまでの行動を継続して続けてください。第2学期には文化祭・体育祭があります。今まで以上に学年の団結を深める機会にして欲しいと思います。学習面では、朝学習・授業・定期試験を重ね、積み重ねの大切さを学んだことと思います。今の気持ち、心の灯を絶やすことなく学び続けてください。また、学級対抗の漢字テストを重ねて、どんどん平均点が上がりました。やれば、できる。を体感したことと思います。今日、成績表が渡されますが、数字には表れない自分自身への評価を忘れないでください。1学期間、自分はどのように取り組んだのか。今後、皆さんが自分の足で歩んでいくために自分で自分自身を評価することは大切なことです。最後に、1学期の節目の日として、家に帰ったら保護者の方へ感謝の気持ちを伝えてください。明日からは夏休みです。自分の考えをしっかりと持ち、責任ある行動をとってください。そして、2学期も熱い時間を過ごしましょう」とお話がありました。

各クラスのホームルームでは、生徒一人ひとりに成績表が手渡され、夏休みの注意事項などが伝えられました。特に3年生は将来を決める大切な時期です。進学する生徒、就職する生徒、悔いのない夏休みを過ごしてください。