2021年07月18日

今年度第1回目の学校説明会を開催しました

次回の学校説明会は9月4日(土)10時と13時の2回開催です。
参加人数に限りがあります。
ホームページからお早めに参加予約をお願いします。

18日(日)10時と13時の2回、学校説明会を開催しました。夏の日差しが照り付ける中、たくさんの中学生と保護者の方にご来校いただきました。ありがとうございました。

体育館で行われた全体説明会。まず勝又校長から堀越高校の特徴や校訓、校内の様子についての説明、そして「本校では、生徒が明るく、生き生きと毎日を過ごしています。個性を伸ばし、人としての成長を促す教育が行き届いています。本日は、短い時間ですが校内を見て、生徒や教員と話をして、足を運ばなければ知ることが出来ない本校の魅力を感じ取っていただければ幸いです」とお話がありました。

続いて在校生2名が登壇。司会の坂本先生の質問に答える形式で学校の様子を話してくれました。

「堀越高校は生活指導に力を入れている学校で、挨拶や言葉使い、身だしなみが身に付きます。また、人を思いやる心が育ちます。私は今、アメリカンフットボール部のマネージャをしていますが、仲間や顧問の先生に囲まれて、楽しい毎日です。高校に入学して、積極性が芽生え、何事にも前向きに取り組み、自分に自信がつきました。勉強は基礎からのスタートで、やればできる。という自信を持つことが出来ます。進路指導は生徒一人ひとりに合わせた指導が行われるので、大学への現役合格率も高いです。私は将来、トリマーになりたいので専門学校への進学を考えています。堀越高校を漢字一文字で表現すると“楽”。毎日が楽しく、充実しているから。家電に例えると“エアコン”。夏も冬も、なくてはならない家電。堀越高校は、生徒にとって、心地よい環境を作ってくれる学校です」

「生徒の成長は一人ひとり違うけれど、堀越高校の先生は一人ひとりに寄り添い、見守ってくれます。勉強も分かるまで教えてくれます。困ったことがあれば、生徒の気持ちを大切にして相談に乗ってくれます。文化祭や体育祭では、生徒と一緒になって楽しんでくれます。僕は音楽が好きでギターやウクレレを演奏しますが、発表会でウクレレを演奏した時は仲間や先生が一つになって盛り上げてくれて、感動でした。堀越高校は、本当に楽しい学校です。よく、部活動の時とか、学校行事とか、楽しいって言うけど、僕は1日中楽しい。登校して仲間と会う時、授業中、ランチの時、放課後。学校にいるすべての時間が楽しいです。堀越高校には、毎日毎日、刺激があります」

全体説明会の最後は、広報入試部の西先生から堀越高校の特徴、指導方法等の説明など、「堀越高校の校則は、大人としてのマナーブック。勉強は、校内で完結。校内ゼミは、教員が授業で知ることが出来ない生徒の一面を見つける場所。ホームページ・ホリオンTVで堀越高校の魅力をもっともっと知ってください」というお話の後、堀越高校の受験方法や合格の基準等の細かな説明がありました。

全体説明会の後、参加者の皆様は個別相談会・校内見学を行いました。個別相談会は、全体説明会とは異なり、参加者一人ひとりの成績や環境等に合わせた質疑応答の時間となりました。また、校内見学は自由に校内を見学していただき、廊下や特別教室などで待機している教員に質問する参加者の姿が多く見受けられました。

情報誌やホームページでは知ること、感じることのできないライブ感ある学校説明会は、高校選びの貴重な機会です。堀越高校では9月から12月まで学校説明会、学校見学会を開催していきます。是非、ご参加いただき、堀越高校の本当の魅力に接してください。