2021年09月01日

第2学期の始業式を行いました

1日(水)、校内放送で第2学期の始業式を行いました。

当日は、校歌を心の中で唱和。続いて勝又校長から「夏休みが終わりました。今年はコロナの影響で外出もままならず、皆さんは夏休みが長く感じられたのではないでしょうか。そんな中、オリンピックが開催され、多くの感動を得たことと思います。現在はパラリンピックが開催されています。関心を持って、日本の、そして世界のアスリートを応援して欲しいと思います。さて、現在はコロナウイルスが猛威を振るい、若年層の感染が増えています。皆さんは第1学期以上の感染対策を徹底してください。本校は、明日から12日まで分散登校とします。また文化祭と体育祭を延期とします。今は我慢の時です。できないことを悔やむより、できることに全力で臨みましょう。少しでも早く、今までの学校生活が取り戻せることを願っています」と式辞がありました。

続いて、生徒会から夏休み中に行われた部活動の報告がありました。

・水泳部:関東大会出場

★3年 平田凌汰 1500m自由形 インターハイ出場

・吹奏楽部:第61回東京都高等学校吹奏楽コンクールにおいて金賞を受賞

・ボウリング部:第45回全日本高校ボウリング選手権大会出場

・軟式野球部:都大会出場決定

・ダンス部:第33回全日本高校・大学ダンスフェスティバル(神戸)の創作コンクール部門において全国ベスト8にあたる特別賞を受賞。この模様は9月18日(土)15時よりNHK Eテレで放送されます。

その後、ホームルームが行われ、明日から始まる分散登校のグループ分け、登校時間の説明、“生徒と同居ご家族と学校”との連携を密に学校運営を進めていく等の話がありました。一日も早い“普通の学校生活”を取り戻すために、「みんなで学校を守るんだ」という気持ちを持って行動していきましょう。