2021年11月22日

22日(月)、杉並公会堂 大ホールにおいてHORIKOSHIGAKUENバンドフェスタ2021を開催しました。今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、在校生希望者・部員の保護者・教職員等、入場制限を設けた上で、感染対策を万全に実施して開催しました。

Ⅰ部は、「ブルースカイ」「三つのジャポニスム」「陽はまた昇る」、そして今年8月に開催された第61回東京都高等学校吹奏楽コンクールA組自由曲として演奏し、金賞を受賞した「アークエンジェル」。会場から大きな拍手をいただきました。

Ⅱ部は3年生企画ステージ。音楽で世界を飛び回りました。演奏とダンスパフォーマンス、ビデオなどで観客と一つになって楽しい時間を過ごしました。

最後に部長から「新型コロナウイルスの流行により、これまで当たり前のことと思っていた出来事が、実は当たり前でなく、たくさんの皆様の力が集まって奇跡的に実施されてきたことを実感しました。私を支えてくれた仲間、先生方、保護者の皆様に感謝します」と挨拶があり、「2年間、私を成長させてくれた担任の山口先生が好きな曲・カイトを演奏します」とアンコール曲を奏でました。さらに、11月に全国大会出場を決めたサッカー部の仲間たちに応援歌でエールを送りました。