2022年04月23日

トレイトコースと1年生の保護者会

23日(土)、トレイトコースと1学年の保護者会を行い、たくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。トレイトコースは9時30分から、1年生は10時30分から体育館で全体会を実施。その後、クラスに分かれて学級懇談会が行われました。

1年生の全体会では学年主任の坂本先生から学年目標「暖(だん)」、学年指導方針「1学年OGプロジェクト」の説明と共に「我々教員の喜びは、生徒が楽しいと言って学校に通ってくれること、そして生徒の成長を感じることです。これは、保護者の皆様もご一緒ではないでしょうか。我々は、全力で生徒が安心して楽しく通える環境を作ります。保護者の皆様も本校の教育にご理解・ご協力いただきながら、子供の成長を見守ってください」と挨拶がありました。

続いて、教務部長の柿沼先生から教科指導目標・定期試験等についての説明。特に学校として、生徒たちには検定試験への挑戦を呼びかけます。保護者の皆様も応援してくださいとご協力を仰ぎました。生徒指導部長の山口先生からは、学園生活の中で生徒たちが一歩一歩確実に前進するために、早めの登校、身だしなみ、言葉使いなどの正しい習慣を身に着けるように指導します。またSNSへの投稿は特に気を付け、学校に関する書き込みに対しては厳しく対処するので保護者に皆様にもご理解・ご注意をいただきたいと伝えられました。

クラスに分かれた学級懇談会では、担任教員の自己紹介、現在の生徒たちの様子、クラス運営方法等が紹介されました。堀越高校は、生徒たちの健やかな成長のために保護者の皆様との連携を大切にしていきます。