堀越高等学校

2023年05月18日

ライフデザイン 調理実習

5月18日、ライフデザインの3回目の授業が行われ、「調理実習 ~家庭にあるもので高級料理店の味を再現しよう~」を受講する生徒33名が織田学園を訪れ、調理実習室でバター作りに挑戦しました。織田学園の桑原先生とアシスタントの2名の方の指導の下、生クリームをボールに取り、ホイッパーで撹拌。完全に分離したら水で洗い、布で軽く水分を取り、再び練り直した後、ラップに包み、冷蔵庫で冷却。生徒たちは、なかなか固まらない生クリームに苦戦しながらも先生やアシスタントの方に工程を確認しながら、バターを完成させました。できあがったバターは、各自、お土産として持参しました。

調理実習の授業は今後、月1回程度、織田学園の調理実習室で実践的な和食・洋食・中華料理の調理を体験します。

index